Representantes de trabajadores de la Industria de la Alimentación de Concepción del Uruguay y de la Firma Granja Tres Arroyos SA., se hicieron presentes este miércoles en la Comisión de Legislación del Trabajo, donde se discutió la problemática vinculada a las enfermedades profesionales que depara la actividad del Frigorífico Granja Tres Arroyos SA.
Entre las situaciones observadas se pudo detectar y denunciar personal, sin guantes, y barbijos, un alto nivel sonoro continúo y equivalente, lo que produce hipoacusia en los trabajadores. Según el informe de la SRT, «con las actuales condiciones de trabajo, es muy probable que los trastornos músculos esqueléticos tiendan a multiplicarse en el futuro por la repetitividad, las posturas forzadas, la manipulación manual de cargas, el ambientes húmedo frío, así como también el ritmo de trabajo impuesto, el poco grado de rotación en varias tareas, la ausencia de pausas activas, la escasa autonomía en la tarea, entre otros factores estructurales» (sic).
En la oportunidad Mario Barrios, representante de los trabajadores de la Industria de la Alimentación de La Histórica, presentó una serie de denuncias de sobre enfermedades profesionales y accidentes de trabajos, que son ignoradas por la Empresa frigorífica.
Estas denuncias llevó a que Mario Cosono, Jefe de personal de Granja Tres Arroyos SA, negara tales acusaciones, y se retirara del reciento de la Comisión, con un ataque de nervios, productos del cruce de palabras con los representantes de los trabajadores.
Según pudo saber Compacto de Noticias, la empresa ubicada sobre el Camino al Matadero sin número, de Concepción del Uruguay, fue intimada por la por la Superintendencia de Riesgo de Trabajo y la Dirección Provincial de Trabajo, por violaciones a la normativa en materia de seguridad e higiene laboral.
A partir de denuncias radicadas por el sindicato, la Superintendencia realizó inspecciones en la planta desde febrero del 2007, detectando un alto índice de siniestralidad en la empresa conducida por Joaquín De Grazia.
Sin embargo desde la intimación realizada por la SRT y la DPT, Granja Tres Arroyos SA no ha hecho absolutamente nada para subsanar dichas deficiencias y por el contrario las condiciones empeoraron, amontonando más trabajadores sobre la línea de producción.
Las denuncias también abarcan a la Aseguradora de Riesgo de Trabajo Provincia ART, por guardar silencio frente a las denuncias de los siniestros formulados por los trabajadores mediante carta documento.
Según el presidente de la Comisión de Legislación de Trabajo, Héctor Recalde, este modus operandi forma parte de un «sistema malvado como es la Ley de Riesgo de Trabajo, la ley de negocio y por eso vamos a trabajar seriamente para terminar con métodos de trabajo que provocan incapacidades en los trabajadores».
Por su parte el titular la Superintendencia de Riesgo de Trabajo, Juan González Gaviola, señaló que seguir la empresa Frigorífica y la ART, incumpliendo con las intimaciones correspondientes, se les impondrá fuertes multas.
Según González Gaviola «Granja Tres Arroyos SA, es la empresa frigorífica que tiene más siniestros y viene de un programa especial de seguimiento de enfermedades de alto riesgo desde hace ocho años sin cumplir con las indicaciones que se le dieron para que salga».
González Gaviola afirmó que de seguir en este esquema de incumpliendo por parte de la empresa, la Superintendencia impondrá fuertes multas para corregir los siniestros laborales.
Por su parte el secretario general del los trabajadores de la Alimentación de Concepción del Uruguay, Mario Barrios, remarcó que lo que «nosotros queremos en tener un dialogo fluido con la empresa, para sacar adelante el conflicto y terminar con las cartas documentos y los juicios laborales pero sobre todas las cosas con los accidentes laborales y las enfermedades de nuestros compañeros de trabajo».