Comenzó la asistencia técnica para beneficiarios del Programa ABC

La asistencia está a cargo del Técnico en Alimentos Guido Roda y en una primera etapa consiste en instrucción para la producción de productos panificados. En la jornada inicial (el viernes último) los beneficiarios fabricaron pan flauta, mientras que en la segunda (el pasado lunes) se dedicaron a la producción de pan dulce y budín con motivo de la proximidad de las Fiestas de Fin de Año. Los productos son comercializados por distintos canales de venta, a módicos precios. “Vendimos a $ 1.- la bolsita de pan en la Facultad y por lo menos salvamos los costos de los insumos”, comentó Jorge Aguirre, uno de los capacitados.
El Programa ABC pretende realizar un aporte a las personas más necesitadas, mediante la generación de módulos productivos donde puedan producir sus propios alimentos, con buena calidad, y venderlos a un precio social.
Para lograr estas prácticas es indispensable la capacitación, razón por la cual se sumó al proyecto a la Facultad de Ciencias de la Alimentación, que es la encargada de la asistencia técnica.
Los equipos que se utilizan en esta asistencia técnica, valuados en 200 mil pesos, fueron enviados por el Ministerio de Desarrollo Social a fines de agosto y son los mismos que luego serán utilizados en las unidades de producción.
Paralelamente continúan a buen ritmo las tareas de refacción y acondicionamiento de los locales donde se desarrollarán los emprendimientos productivos, las cuales son financiadas por CAFESG junto con el alquiler de los inmuebles.

En qué consiste el ABC

El ABC apunta a ayudar a familias de bajos recursos a encontrar alternativas productivas que les permitan elaborar buena parte de los componentes de sus dietas, y generar excedentes que puedan comercializar en el mercado. En Concordia se motorizan emprendimientos de carnicería, panadería y fabricación de fideos secos.
De este modo se espera resolver el grave déficit alimentario de un sector de la población de la zona sur de la ciudad, que se encuentra por debajo de la línea de pobreza, y promover además el retorno al trabajo digno de los desempleados.
El ABC se implementa en tres niveles: la transferencia de tecnologías para la producción eficiente de alimentos; el mayor acceso de la población a los alimentos y el trabajo sobre sus hábitos de consumo; y el desarrollo de capacidades de gestión en las organizaciones.
Dentro del Programa ABC se desarrollan unidades de producción, comercialización y distribución de los productos y beneficios. Estos emprendimientos funcionarán como empresa social, un modelo que propone reconstruir ámbitos de la vida comunitaria articulados a la producción de bienes y servicios para mejorar las condiciones de vida de la población en su radio de acción.
Desde el Área de Desarrollo Regional de CAFESG se destacó la importancia de trabajar en forma articulada con las prestigiosas instituciones intervinientes, a los efectos de impulsar este tipo de proyectos que apuntan a mejorar la calidad de vida de la franja poblacional más postergada.

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