Comenzó a funcionar la nueva Cotapa en asociación con el Estado

La empresa “tiene todo para ser una empresa rentable que también genere beneficios sociales para los trabajadores y los productores”, aseguró el mandatario entrerriano. Cotapa cuenta con 129 trabajadores y sus familias que dependen de la misma y con un grupo de 120 tambos, la mayoría pequeños y medianos, que proveen a la empresa. La fábrica láctea, asociada con el Estado provincial tiene una producción diaria que supera los 150.000 litros de leche.
“Pensamos primero en una empresa reactivada y que generando rentabilidad cumpla con su objetivo de maximizar el beneficio social. Esta es una prueba más de que podemos avanzar juntos Estado y organizaciones de la comunidad”, dijo Urribarri al encabezar un acto en la sede. “Es cierto que nos dijeron de todo, pero si yo me hubiese llevado por lo que decían al año de gestión me tendría que haber dedicado a otra cosa. Y hoy Entre Ríos es la provincia que más está creciendo en el país”, afirmó.
Luego aseguró que si bien esta iniciativa de convertir a Cotapa en una sociedad anónima no responde a la ortodoxia de la economía, tiene los mismos desafíos los mismos desafíos de gestión y administración que las empresas privadas. Además agregó que al saber hacer que ya tiene la empresa con sus productores y empleados se le sumará gente que con su experiencia permitirá “tener una gerencia general que ayude a que la empresa pueda ser rentable, pueda tener una incidencia importante en la definición de precios y también para que lidere los avances en tecnología y eficiencia”.
Por su parte, el secretario General de la Asociación de Trabajadores de la Industria de la Leche de la República Argentina (Atilra), Héctor Ponce, aseguró que “en función de conocer cuál es el futuro de esta actividad en el mundo, Argentina es un terreno sin techo si cada uno de nosotros arbitramos los mecanismos y asumimos las responsabilidades que, como parte de esta cadena, tenemos”.
El mandatario resaltó luego la cooperación con las empresas privadas para que la industria láctea “no pierda el tren de esta oportunidad inédita de crecimiento sostenido en el mercado interno y atender la tremenda demanda del mercado internacional. Tenemos que ser inteligentes, tener tenacidad, respeto y tolerancia para que esto sea realmente grande entre todos”.
En ese marco, Ponce aseguró que “el rol del Estado es fundamental por lo cual permanentemente interactuamos con los productores – a través de la mesa de Lechería – y con el Estado. En el caso del gobierno provincial, y en la figura del gobernador Sergio Urribarri, tienen un rol importantísimo no sólo en la protección de los intereses de los trabajadores sino de todos aquellos que de una u otra manera conforman la estructura de la actividad”, remarcó.
Reiteró que Entre Ríos es la provincia que más ha crecido en los últimos años y mencionó que, en los tres años pasados, duplicó la demanda de energía comparándola con la media nacional. “Este crecimiento no lo logró un gobierno solo sino acompañado de muchísima gente, de distintos sectores de la sociedad civil porque estamos abiertos a escuchar a todo aquel que se acerca a sugerir, enseñar o colaborar”, aseveró el mandatario.
En tanto, el director de Planificación Estratégica Sectorial del Ministerio de Agricultura de la Nación, Rubén Brechbuhl, dijo que “desde el gobierno nacional trae la mejor de las suertes para hacer de Cotapa una empresa grande y entrerriana que sepa llevar bien en alto la cultura del trabajo y la solidaridad para todos ustedes”
A su turno, el secretario de Producción, Roberto Schunk, agradeció la presencia de funcionarios, como así también de productores y trabajadores por compartir “en un momento tan especial para la institución y para la provincia”. “Desde que asumí en la Secretaría trabajamos con el gobernador en la idea de recuperar, a pesar de todas las dificultades, una institución de más de 40 años como es Cotapa”, continuó diciendo el funcionario y acotó que uno de los objetivos fue conservar la fuente laboral de 129 personas y el trabajo de unos 100 productores.
También destacó el apoyo del Ministerio de Agricultura de la Nación, a cargo de Julián Domínguez, para “la compra de tecnología y capital de trabajo porque estábamos convencidos que teníamos que defender Cotapa en nombre de los trabajadores y de los productores”.
Finalmente, mencionó que en marzo podría comenzar a funcionar el Consejo de la Leche en Entre Ríos que tendrá la tarea de establecer un precio de referencia para beneficio de los productores.
La creación de Cotapa SA permite sostener un activo productivo con un valor histórico en Entre Ríos ya que se trata de una empresa entrerriana con más de 40 de trayectoria en el mercado local y regional. Tiene una marca ampliamente desarrollada y reconocida, con un fuerte arraigo en la ciudadanía. Actualmente , la empresa constituye la cuarta usina láctea en volumen de producción de la provincia elaborando una amplia gama de productos, siendo sus principales la leche en polvo y leche fluida.
Según los análisis técnicos de factibilidad de los expertos en la materia, Cotapa tiene un futuro auspicioso en tanto se pueda mejorar su estructura de negocios y su gestión administrativa, para lo cual el gobierno nacional ha dispuesto sendos aportes gestionados por la Provincia, además de favorecer un acuerdo con la AFIP para la regularización impositiva.

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