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Citricultores recibieron nuevos aportes para afrontar los daños por la sequía

Los beneficiados fueron 49 productores de las mencionadas localidades, quienes recibieron los fondos para la compra de insumos y herramientas o el mejoramiento de las condiciones productivas. “Hemos estado en cada punto de la provincia para estar con los sujetos principales de la actividad productiva entrerriana: precisamente los productores y en especial los pequeños y medianos. Y lo hacemos, junto a los intendentes, para escuchar demandas y discutir entre todos cuáles son las mejores alternativas frente a cada caso”, dijo el secretario de la Producción, Roberto Schunk, en Puerto Yerúa.
De hecho, el funcionario mencionó que horas antes había estado participando en un encuentro, cara a cara, con productores de la localidad de Pronunciamiento, en el departamento Uruguay, donde también estuvo el vicegobernador José Eduardo Lauritto. “Venimos de Pronunciamiento y allí escuchamos planteos, dimos nuestras opiniones y seguramente, como hemos hecho en cada lugar donde estuvimos, volveremos al mismo lugar para decir qué se ha hecho y dar soluciones a los problemas que vayan surgiendo”, contó Schunk a los productores de citrícolas antes de la entrega de los fondos no reintegrables.
En la recorrida por el sur y el noroeste entrerriano, el secretario de la Producción dialogó con tamberos y productores vinculados a pequeños aserraderos. Del encuentro en Yerúa participaron los intendentes local, Fabián Cevey; el de Estancia Grande, Esteban Llados, y el de Colonia Ayuí, Domingo Galeano.
El reciente aporte al sector citrícola no es el primero. Antes, el Gobierno entrerriano había aportado más de 40.000 pesos que los productores necesitaban para recuperar las quintas cítricas del ejido y zona de influencia de Los Charrúas. En aquella oportunidad, los funcionarios de la Secretaría de la Producción habían visitado Concordia también, donde se acordaron acciones junto a productores arandaneros, interesados en el proyecto para crear el sello de “Calidad Entre Ríos” y se entregaron aportes no reintegrables por más de un millón de pesos para productores de arándanos.

Calidad para el arroz
A propósito de sello de calidad, el contador Schunk disertó la semana anterior frente a productores arroceros sobre el proyecto de crear un protocolo de certificación y un sello de “Calidad Entre Ríos” que otorgue mejores precios y abra nuevos mercados. El funcionario habló de la iniciativa junto al titular de la certificadora internacional Food Safety, Roberto Rapela, en el marco del “V Foro sobre Perspectivas del arroz en Argentina”, desarrollado en el Hotel Ayuí, de Concordia.
“Lo que se viene como tendencia productiva es el trabajo de certificación de calidad y estamos dispuestos a sumarnos al proyecto”, dijo al término de la conferencia el presidente de la Federación de Entidades Arroceras Argentinas (Fedenar), Jorge Paoloni.

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