La planta se levantó en el predio que posee la institución en el Parque Industrial de Chajarí, donde ya funcionan sendas Cámaras de Desinfección de Frutas, también propiedad de la FeCiER.
El ingeniero Oscar Domínguez, director técnico de las Cámaras, explicó que la Cámara “hará las veces de recinto de calentamiento previo de la fruta que ingresará para el tratamiento con bromuro de metilo en las Cámaras de Desinfección, que es un requisito sine qua non para que la producción citrícola pueda ingresar a zonas libres de la Mosca de los Frutos”.
“Este Centro de Fumigación con el que cuenta la FeCiER es de gran relevancia para la Región porque permite enviar fruta a toda la zona libre de mosca del sur y a cuyo, donde hay zonas libres o protegidas bajo tratamiento”, destacó Domínguez.
Sin embargo, “el problema que tenemos es que en invierno, para alcanzar la temperatura que requiere el tratamiento de bromurado –21 grados- se necesitan hasta 10 ó 12 horas porque la fruta llega de los empaques o del campo a veces a niveles bajo cero”, indicó Domínguez.
“Por lo tanto, actualmente con las dos cámaras no podemos hacer, en invierno, más de dos tratamientos por día; y la demanda supera ampliamente esa frecuencia”, reconoció el ingeniero agrónomo.
En función de ello, la FeCiER decidió construir la citada Cámara de Precalentamiento “por donde ingresará la fruta y permanecerá hasta alcanzar la temperatura adecuada para el tratamiento con bromuro de metilo, luego de lo cual será derivada a las Cámaras de Desinfección”, graficó Domínguez.
“A partir de la puesta en funcionamiento de la Cámara de Precalentamiento se agilizará enormemente el proceso total de tratamiento, que pasará a demandar entre 3 y 5 horas, como máximo, es decir menos de la mitad del tiempo promedio que insume en invierno”, manifestó el Director Técnico de la FeCiER.
“Con esta incorporación al Centro de Fumigación vamos a poder elevar el número de tratamientos a cuatro por día, tranquilamente”, anticipó Domínguez.