Aumenta la demanda en los comedores en Concordia

Petelín dijo que: "lamentablemente por la capacidad que tienen los comedores hay que decir que no”.  Asimismo, consignó que los ingresos económicos para los comedores son menores a lo que se necesitan o son los mismos que años atrás siendo que todos los precios han aumentado. “Entonces hay una dificultad porque el dinero que viene desde Desarrollo Social es la misma cantidad que el año pasado o anteriormente siendo que los precios están en el doble de lo que estaba el año pasado.  Hay mucha dificultad”, sostuvo.

Por su parte, Eiris manifestó que debe controlar 90 comedores escolares, 16 escuelas Nina,  dos escuelas agrotécnicas, 30 escuelas secundarias y 36 comedores comunitarios. En ese sentido, Eiris inspecciona los comedores y las copas de leche que se sirven en las escuelas primarias  y las meriendas en escuelas secundarias.

Esta mañana, Eiris estaba recorriendo en la escuela de Gruta de Lourdes donde la directora le manifestaba que se había incrementado la cantidad de comensales. “Hemos estado relevando toda esta semana y hemos visto el aumento de chicos que asisten a los comedores”, dijo. Esta semana, desde la Coordinación estuvieron realizando un relevamiento cuyo resultado estará disponible la semana próxima.

En cuanto al presupuesto, dijo que se gasta aproximadamente entre $ 9,80 y 10 diariamente por alumno.  “Para el próximo mes se va a estar aumentando el RAN (Refuerzo Alimentario Nutricional) que es la copa de leche y también se va a estar aumentando a os comedores comunitarios”, explicó.

La inflación y el consecuente encarecimiento del costo de los alimentos generan dificultades a la hora de hacer las cuentas. “Se complica en hacer el menu diario pero tenemos nutricionistas que están fiscalizando. Pero vino una nutricionista, una asistente social y una bromatóloga y estamos recorriendo todos los comedores para ir haciendo un balance”, dijo.

En ese marco, Petelín explicó en qué consiste el convenio firmado días pasados con Cedesco y el supermercado Modelo para un Banco de Alimentos. “Es un lugar donde se puede recibir alimentos y distribuirlo entre las personas que necesitan”, dijo. Para ello, se utilizan alimentos con fechas de vencimiento próximas a cumplirse o incluso en esa fecha pero deben será analizados previamente por una persona capacitada para realizar un trabajo con seriedad.

Petelín dijo que la iniciativa está abierta a otros comercios del ramo que se quieran sumar para paliar el ‘déficit alimentario’ que existe en la ciudad.

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