Asimismo, el experto señaló que es imprescindible que una vez que ocurre la mortandad de los peces, el diagnóstico se haga de inmediato para poder conocer las causas. Luego explicó que se han firmado convenios para llegar a tiempo y con las herramientas necesarias. «La C.A.R.U ha organizado un sistema de diagnóstico temprano y firmó convenios con Prefectura quienes se encargan de llegar en el momento preciso, con personal idóneo y con el material necesario para poder diagnosticar y luego analizar las muestras» indicó.
Más tarde, tomó la palabra Rosanna Foti, miembro de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA – ROU) quien se refirió a la importancia de la identificación de poblaciones de los principales recursos pesqueros porque «aportan un conocimiento específico para el manejo racional del recurso evitando su sobreexplotación». Y aclaró que el sábalo y la boga que tienen una población abundante son los de mayor presión pesquera.
Para finalizar, la especialista expuso sobre el estudio y relevamiento que se hizo de las pesquerías artesanales que actúan sobre el Río Uruguay con el fin de poder dictar normas de ordenamiento y administrativas que aseguren su explotación racional y sustentable en el tiempo. También se refirió al reglamento que fijó la CARU para la pesca deportiva.