Hoy las pizarras de las carnicerías de la ciudad mostraban un nuevo aumento en los cortes de carne vacuna, en particular, los de consumo popular. En lo que respecta al novillo liviano, que es una de la variedades que más se consume y comercializa por terneza, sabor y precio, algunos precios juegan con la salud y los sentimientos de los clientes. Por ejemplo, la pulpa está marcada en 550 pesos el kilo promedio, la picada común 460 pesos el kilo, la pulpa en 540, la Aguja 280, el kilo de chuleta en 450.
En tanto que, los tres cortes que el gobierno Nacional piensa llegar a un acuerdo con el sector cárnico para que se comercialice durante las fiestas a un precio accesible también pegaron un salto para arriba. Es el caso del asado de tira en 680 pesos, el Vacío en 720 y el matambre en 600 pesos por kilo promedio.
En el caso de carnes de ternera la diferencia puede rondar entre 40 y 60 pesos más por kilo.
El Gobierno busca cerrar un acuerdo contra reloj con la industria para garantizar los cortes más populares
La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, se encuentra en tratativas para que al menos los tres cortes más demandados lleguen al consumidor a precios acordados.
Este miércoles Paula Español estuvo reunida con el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) para cerrar un acuerdo que garantice precios más bajos sobre tres cortes de carne masivos durante las fiestas de fin de año. El programa aún no tiene nombre ni se conoce el rango de precios que se están negociando, pero sí los cortes: asado, vacío y matambre.
Los cortes se ofrecerán en principio en las cadenas de supermercados de todo el país, para darle carácter federal a la iniciativa; aunque no se descarta la posibilidad de poder llegar también a las carnicerías. Otra de las definiciones que se esperan para este miércoles es si la oferta será hasta agotar un stock establecido o por un plazo de tiempo a determinar previo y durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
Además de este acuerdo, se encuentra en proceso uno de perspectiva más amplia, con el objetivo de controlar los aumentos del precio de carne vacuna que tomaron protagonismo en los últimos días pero cuentan con componentes estructurales.
Una de las principales causas que explican la presión alcista en los precios de la carne, es el aumento de las exportaciones de los productos y el movimiento de los precios internacionales de los commodities primarios que son el alimento del ganado.
El aumento de la demanda externa, principalmente de China, provocó una elevación de las compras de hacienda por parte de los frigoríficos exportadores, elevando el precio de los animales en pie y, consecuentemente, el costo para los frigoríficos que faenan para el mercado interno.
Según el último informe sobre el precio al consumidor del producto, publicado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), en las primeras tres semanas de noviembre el valor en mostrador escaló 7,4 por ciento en promedio respecto a octubre, mientras que en la comparación interanual, el aumento promedio fue del 53,6 por ciento.
El Sector Privado impulsa el Programa Carne para Todos
Se trata de la creación de «carnicerías móviles» a partir de la reinauguración del Frigorífico Pilar en Avellaneda. Las “carnicerías móviles” son camiones frigoríficos con vitrinas y conexión eléctrica de alrededor de veinte metros de longitud que recorrerán el interior de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y la región de Cuyo para ofrecer “cortes populares con rebajas de alrededor del 40 por ciento comparado con los precios que se exhiben en las góndolas”, detallan desde la empresa. Habrá 20 unidades en circulación para posibilitar este acercamiento a los consumidores.
El kilo de asado se venderá a 300 pesos, al igual que la carne para milanesa. El de vacío costará 330 pesos y el kilo de carne picada 240 pesos. Los dos cortes que se ofrecerán de carne de cerdo (pechito y carré) costarán 250 pesos el kilo. Desde el Ministerio de Desarrollo Productivo aclaran que no se trata de un programa oficial sino que es cien por ciento iniciativa privada.