Carlos Carvallo, funcionario de la Secretaria de Empleo del Ministerio de Trabajo en la Dirección Nacional de Promoción del Empleo, y Ariel Busatto, integrante de la gerencia de Empleo del Ministerio de Trabajo, explicaron que 300 personas se estaban acreditando esta mañana “para asistir a un curso de capacitación sobre la cosecha de arándanos”.
El convenio fue suscripto por el Ministerio de Trabajo, el INTA, los municipios de la micro región Concordia, el gobierno de la provincia y Uatre. Carvallo aseguró que no se requiere ningún tipo de requisitos para realizar el curso. “Quienes no estuvieron inscriptos, lo pueden hacer en la secretaría de Producción del municipio de Concordia y pueden ser personas ocupadas que puedan estar interesadas en trabajar en la cosecha de arándanos. También desocupados y jóvenes”, dijo.
Ya pasaron más de 600 personas. El curso de hoy es el tercero, mañana y la semana próxima realizarán otros cursos. “La estimación es que en el momento de máxima exigencia de mano de obra que puede ser en el mes de octubre, ocupará un mínimo de 2.000 personas”, indicó Carvallo.
Busatto aseguró que cerca de 600 personas fueron tomadas durante el año pasado. Este año, la cifra trepó a 2.000. Y calcula que de aquí a “uno o dos años”, la demanda llegará a las 5.000 personas o hasta las 20.000. Por su parte, Carvallo expresó: “no estamos en condiciones de garantizar que las empresas los tomen porque las empresas no han tomado el compromiso de llamar a todos los que están aquí”.
El acuerdo firmado establece que el listado con los datos de las personas que se capaciten se pondrá a disposición de las empresas para que ellos tengan la posibilidad de contratar personal de la zona. Además, se dispuso que las firmas deben evitar el ingreso de trabajadores de otros países o de otras regiones del país.
El funcionario también explicó que el arándano “se va cosechando a medida que va madurando”. Añadió que estos momentos hay empresas que están comenzando a cosechar los primeros frutos, pero estimó que el apogeo se producirá durante octubre y noviembre. “El ciclo máximo de cosecha puede ser de dos meses y medio, pero hay un mes en que es muy intensa la demanda de mano de obra”, agregó.
Los cursos están divididos. La primera parte consiste en recibir asesoramiento de un técnico del INTA, y una productora explica con detalles los requerimientos que tiene el cultivo “en cuanto a buenas prácticas agrícolas”, dijo Carvallo. Luego vienen las actividades específicas de cosecha, cuidados, requerimientos, atención, manejo de los frutos. También incluye un segmento donde representantes de Uatre explica el marco legal que requiere esta actividad. “Si bien no tiene un convenio definido, hay alguna pautas acordadas”.
El último tramo del curso apunta a los beneficiarios de los planes Jefes de Hogar. “Les explicamos las posibilidades que tienen de participar en la cosecha sin que corran algún tipo de riesgo que se les pueda caer el plan o que se puedan sentir perjudicados”, agregó Carvallo. “El ministerio de Trabajo ha tomado una serie de medidas para garantizar que aquellos que van a trabajar no van a tener absolutamente ningún riesgo de perder el plan”, remató.