ARÁNDANOS: “Este año es una catástrofe” se tirarán “3 millones de kilos de frutas” dicen

Hasta hoy, arándanos era sinónimo de explotación y excelente negocio para toda la cadena productiva, menos para los trabajadores, en la mayoría de los casos, claro. Hoy mostramos otra cara del negocio, la del riesgo empresario, la de la desorganización y falta de previsión. También aquí se observa la poca coordinación con el Estado. En Concordia, la producción de arandanos está en manos de 94 explotaciones que ocupan en forma temporaria a alrededor de 12 mil personas. No es un dato menor a la hora de definir la necesidad de trabajar de un modo más organizado. No lo es para el PBI nacional, provincial y local, no lo es como fuente de trabajo. No debiera ser una preocupación menor si pensamos que esa masa de trabajadores podría dejar en la ciudad alrededor de $ 50 millones o más cada año.

PRECIO Y PRODUCCION
A principio de la temporada se preveía un crecimiento en la cosecha de “hasta 50% respecto al 2007, pensábamos que se exportaría entre 6 y 7 millones de kilogramos. Hoy estimamos que van a quedar 3 millones de kilos de frutas en las plantas”, dice a DIARIOJUNIO, Juan Scordia, representante de la firma Blueberries. Esta firma, sigue diciendo, estimaba producir entre “1.500.000 y 2.000.000 de kilogramos, pero sólo llegaremos, con mucha suerte, a la mitad. Hoy el precio en Miami, es de 12 dólares la caja (1 ½ kgs.). El primer embarque, que fue el 13 de octubre, el precio estaba en 30 dólares con un retorno al productor de 9 dólares, la segunda semana el precios estaba en los 22 dólares, hoy es otra la realidad”, dice Scordia.
Consultamos a otro productor, Darío Nejanky, quien forma parte del grupo “Arándanos Yerua”, que explotan en conjunto con otros 7 productoers, 50 hectáreas dice que “solamente hemos trabajado 1 mes. Nunca lo hubiéramos imaginado. Teníamos previsto terminar a fines de noviembre”. Prosigue diciendo que “este año no recuperaremos los gastos de cultivo del año. No debe haber ningún productor que con lo que ganó pueda financiar el cultivo hasta la cosecha del 2009”. Nejanky explica que terminaron la cosecha “porque hace una semana que los precios están en los 15 dólares y el punto de quiebre nuestro, dónde no ganamos ni perdemos es 17,5 dólares. O sea que hace una semana y media que venimos trabajando a pérdida real. Tampoco hay esperanza de que el precio remonte”.

MERCADOS
Momentos de crisis vive la cadena del arándano. El mercado norteamericano cerró casi las puertas durante el final de la semana pasada y se prevé otra mala semana la que comienza.
Se saturó el mercado? Crisis financiera y de consumo en Estados Unidos? Mala calidad de la fruta, que baja el precio y no quieren recibir mas? Son numerosos los productores argentinos que comenzaron a exportar directamente? Se logró abrir nuevos mercados? Hubo un buen nivel de organización de los productores para crear asociaciones?
Nadie tiene una única respuesta. La realidad es que muchos productores han decidido no cosechar más sus quintas. Lo peor es que la cosecha en Concordia, alcanza en algunas quintas, sólo un 25 o 30%.

EXPECTATIVAS
A principio de la temporada se preveía un crecimiento en la cosecha de “hasta 50% respecto al 2007, pensábamos que se exportaría entre 6 y 7 millones de kilogramos. Hoy estimamos que va a quedar 3 millones de kilos de frutas en las plantas”, dice a DIARIOJUNIO, Juan Scordia, representante de la firma Blueberries.
Para Scordia, “Este año es una catástrofe. Esperábamos un año fantástico en cuanto a la producción. Blueberries estimaba producir entre 1.500.000 y 2.000.000 de kilogramos, pero sólo llegaremos, con mucha suerte, a la mitad”.
Para Scordia, “tres factores fundamentales ayudaron a esta crisis :
-Existe un marcado exceso de oferta por parte de los productores, y esto deprimió la cotización. Acá hubo muchos productores que plantaron en los últimos años, porque entendían que obtendrían una buena rentabilidad en el futuro.
-Otra es la falta de estrategia comercial. Acá faltó que las empresas se uniesen para realizar un cronograma. Un poco de embarque por avión, otro por barco, regular. Entonces, no llegamos todos juntos. Falto que las 6 o 7 empresas que producen el 80% se organicen, para hacer una estrategia de exportación.
-Estudiar las limitantes que tiene el mercado.
Esto es fundamental corregir, de seguir así, la próxima cosecha vamos a quedar en bancarrota todos”, sentenció.

SCORDIA
Scordia. Prosigue diciendo “las empresas que tienen su comercializadora afuera, están estirando la decisión por una semana más. Lo hacen porque esperan que los supermercados norteamericanos bajen los precios y, por consiguiente haya rotación para que te quede 1 dólar de ganancia, que sirva por lo menos para pagar la poda. Si bien es cierto que esto es un negocio y todo negocio tiene su riesgo, no es normal que a menos de un mes de empezar la cosecha, la mayoría de los productores dan por finalizada la zafra porque ya no es ganancia. A 8 dólares el kilo, tenés 1 dólar de pérdida, que es lo que pasa en este momento. Si fuera negocio no dejarían la fruta en las plantas en un porcentaje en algunos casos del 70%”. El responsable de Blueberries, recuerda que “empezamos la cosecha el 12 de octubre y a menos de un mes estamos terminando la zafra. Nosotros hemos contratado alrededor de 1.500 personas por 60 días mínimos, porque pensábamos que iba a durar más. Hoy estamos sacando la gente, primero, los de otras localidades y seguiremos ante de fin de mes con los de Concordia”.

DIARIOJUNIO, dialogó con Darío Nejanky, representante de un grupo de productores de la zona de Yerua, “Arándanos Yerua”, que explotan en conjunto 50 hectáreas “nos agrupamos por afinidad, porque tenemos las mismas características de cultivos, que buscamos homogenizar la calidad de las frutas. Nuestro grupo llega directamente a los mercados de Estados Unidos, en las dos costas, a Inglaterra y Canadá”
Nejanky nos dice: “nosotros alcanzamos a cosechar apenas el 25%, de las 50 ha. Hoy el negocio no cierra por la caída del precio. En el primer embarque, se arrancó con 30 dólares l caja de 1 ½ kilogramos, con un retorno aproximado e 10 dólares. Ese precio duró apenas 10 días, pero tampoco hubo mucho volumen”. El productor le atribuye a la caída del precio a que “este año lo que se vio es la mala calidad de la fruta. No fue el volumen de fruta que hay el motivo, sino la calidad que llegó a destino lo que hizo caer el precio. La mala calidad es lo que lleva a que se remate, se venda a cualquier precio. El recibidor sabe que la fruta no tiene buena calidad y tiene que rematarla”.
Considera que la mala calidad de la fruta “se debe a las variedades que hay en su mayoría, la O’Neil. Esta fruta no tiene una buena poscosecha, no dura, llega mal a destino. Ese fue el mayor problema. Son muchos los productores que tienen esta variedad. En la próxima cosecha muchos van a quedar en el camino o tienen que replantar con mejores variedades”.
El grupo que forma parte está trabajando desde el 1 de octubre “solamente hemos trabajado 1 mes. Nunca lo hubiéramos imaginado. Teníamos previsto terminar a fines de noviembre”. Prosigue diciendo que “este año no recuperaremos los gastos de cultivo del año. No debe haber ningún productor que con lo que ganó pueda financiar el cultivo hasta la cosecha del 2009”.
Nejanky considera que “son muchos los productores que abandonaran las actividades. Otros van a seguir, pero economizando cultivo. No va a ser la panacea para los que quedan. Creo que se van a producir frutas de peor calidad y esto va a tirar el negocio abajo”.
Explica que terminaron la cosecha “porque hace una semana que los precios están en los 15 dólares y el punto de quiebre nuestro, dónde no ganamos ni perdemos es 17,5 dólares. O sea que hace una semana y media que venimos trabajando a pérdida real. Tampoco hay esperanza de que el precio remonte”.
Hasta hoy, arándanos era sinónimo de explotación y excelente negocio para toda la cadena productiva, menos para los trabajadores, en la mayoría de los casos, claro. Hoy mostramos otra cara del negocio, la del riesgo empresario, la de la desorganización y falta de previsión. También aquí se observamos la poca coordinación con el Estado. En Concordia, la producción de arandanos está en manos de 94 explotaciones que ocupan en forma temporaria a alrededor de 12 mil personas. No es un dato menor a la hora de definir la necesidad de trabajar de un modo más organizado. No lo es para el PBI nacional, provincial y local, no lo como fuente de trabajo y debiera ser una preocupación menor si pensamos que esa masa de trabajadores podría dejar en la ciudad alrededor de $ 50 millones o más cada año.

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