Agricultores familiares de Concordia iniciarán un proyecto de fomento al uso de bioinsumos

Para ello, contarán con acompañamiento técnico, que será realizado por de la SAF, Gabriel Zubizarreta; del Programa Pro Huerta (INTA), Javier Rosenbaum, y del INTI, Andrés. “Reemplazar en forma progresiva, los agroquímicos utilizados por bioinsumos de baja toxicidad, capacitar a los productores en diferentes aspectos relacionados con las buenas prácticas hortícolas, promover el intercambio entre productores y rescatar experiencias exitosas de producción hortícola y contribuir al cuidado de la salud de las familias productoras y consumidoras respetando el medio ambiente y desarrollando una producción libre de agroquímicos para el mercado local”; fueron algunos de los objetivos que se plantearon en el proyecto.

Las problemáticas por agrotóxicos no sólo se dan en forma extensiva, sino en cultivos intensivos como la horticultura. Y el uso de agrotóxicos implica serios riesgos para la salud, tanto de aplicadores como de consumidores. En ese sentido, la iniciativa aclara un punto fundamental en esta cuestión: No sólo respecto a la toxicidad aguda de estos productos sino también debido a la toxicidad crónica que se puede provocar. 

En ese marco, las instituciones que acompañarán el proyecto vienen abordando en forma conjunta con los productores/as distintas técnicas de bajo impacto ambiental para lo cual se han realizado distintos talleres, jornadas, viajes de intercambio, charlas teórico-prácticas en diversas temáticas como: biosolarización, taller de biopreparados para nutrición y sanidad vegetal, trabajos de investigación en MIP (aceites esenciales, control biológico).

En el marco del desarrollo del proyecto, se realizarán capacitaciones, luego de las cuales se hará la entrega a los productores de los bioinsumos y el seguimiento y acompañamiento por parte de los técnicos de las instituciones.

Las tres instituciones: SAF, INTA e INTI junto a las cooperativas y otros organismos, forman parte de la Mesa de Gestión Local para la Economía Social y Solidaria, quen vienen desarrollando diversas acciones con el fin de fomentar la producción desde una perspectiva agroecológica, en consonancia con los lineamientos de la Dirección de Producción Artesanal y Agroecología de la SAF. 

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