Es cierto que los argentinos hemos ido variando nuestra cultura alimenticia, cierto también que esos cambios fueron empujados por los costos, como claramente se observa en estos datos.
DIARIOJUNIO consultó para la elaboración de esta nota, a Javier Schnitman, ex director de seguimiento de precios y creador del Observatorio de precios, consumo y cadena de valor, lo que permitió que en Entre Ríos se trabajara junto a la Universidad de Entre Ríos UADER y se construyera un índice entrerriano de precios.
LOS PRECIOS
El ganado en pié desde diciembre de 2015 ha tenido un incremento incesante, así el novillito en pié en dic-2015 costó el kg $ 26,684, dic-2016 kg $ 29,364, dic-2017 kg $ 34,984, y una explosión en el último período de dic-2018 kg $ 46,225, dic-2019 kg $ 87,021. En enero 2020 kg $ 88,60, febrero 2020 kg $ 94,084, marzo 2020 kg $ 99,877, al 23 abril 2020 kg $ 97,794, una pequeña reatracción.
Tomaremos ejemplos de precios promedio de ganado en pié de diciembre 2019, el novillito costaba promedio $ 87,021.- el kg vivo, siendo así desde la durante noviembre-19 a mediados de diciembre-19, en un mes aumentó el 23%; y en todo el año el aumento fue del 94,2%.
En febrero 2020 llegó a 2.- x kg vivo, manteniéndose en marzo, bajando hacia fin de mes y en abril una retracción hasta llegar a los $ 97.-.
AÑO 2020 : AUMENTO DE PRECIOS DESMESURADOS
Los aumentos de precios en frigoríficos y carnicerías se dieron en el mes de febrero y todo marzo, algunos de ellos muy por encima de lo explicable del porqué, generando incertidumbre entre las bocas de expendio al consumidor y promoviendo aumentos “por las dudas”, muy dañinos para la economía familiar, y no basados en costos concretos.
Llegado los precios máximos exigibles desde el Estado nacional y aunque no llegara la carne y otros productos frescos alertó sobre la posibilidad de intervención también en estos productos y los precios se reacomodaron unos centavos a la baja para luego estar estables desde la última semana de marzo y lo que llevamos de abril. Si bien en la semana se ha dado una caída significativa del precio del ganado en pié esto no se ha verificado ni en frigoríficos y menos aún en las carnicerías con sus precios al consumidor.
El ganado en pié mostró una evolución de su precios entre enero y abril de más del 27 % y en estas dos semana retrajo su precio un promedio de 7%.
Los frigoríficos comercializaron la media res de novillito con una evolución de precios de más del 35 %, entre enero20—abril20, manteniendo hasta el momento los valores de la última semana de marzo. En este terreno los grandes frigoríficos son los que formatean los precios en un mercado muy concentrado además de incierto en los días de marzo.
En las carnicerías los precios en promedio aumentaron el 24 %, manteniendo sus precios desde mediados de marzo a la fecha, 23 de abril 2020.
Otras carnes como del kg de pollo que entre enero y abril aumentó un 22 % promedio. Mientras la carne de cerdo entre enero a abril aumentó un 11 %
EL AUMENTO EN ALGUNOS CORTES
Desde diciembre 2019 a abril 2020:
Los aumentos fueron así : Asado 32 %, carne picada 24 %, aguja 22 % y pulpa especial 24 %
En promedio, la carne vacuna aumentó un 26 %.
Mientras el pollo limpio 22 %, la carne de cerdo 16,64%.