Cayó casi un 18 por ciento la producción de leche en la provincia

El desagregado por mes permite señalar que en enero 2017 se produjeron 21.151.769 litros de leche contra 26.085.695 de enero 2016 (-23,32 por ciento); en febrero, 17.375.553 litros contra 22.031.779 de febrero 2016 (-26,70 por ciento), y en marzo, 18.406.689 litros de leche contra 22.713.854 de marzo 2016 (-23,39 por ciento)

Recién en abril de 2017 –el mes pasado– se logra revertir la tendencia con un leve aumento de la producción: 18.375.185 litros contra los 17.721.290 litro de abril de 2016. La producción de leche de abril de este año, sin embargo, sufrió un muy leve descenso (-0,20 por ciento) con relación al mes anterior (abril 2017: 18.375.185 litros vs. marzo 2017: 18.406.689).

• Tambos

Con relación a los tambos remitentes, la información señala que en los primeros cuatros meses de 2017 los establecimientos entregaron leche a las industrias fueron 344 contra 410 de igual período de 2016 (-19,18 por ciento).

El desagregado por mes es el siguiente: en enero 2017, 354 tambos contra 412 de enero 2016 (-4,0 por ciento); en febrero 2017, 341 contra 409 de febrero 2016 (-3,8 por ciento); en marzo 2017, 343 contra 415 de marzo 2016 (-6,9 por ciento); y en abril 2017, 339 contra 403 de abril 2016 (-4,9 por ciento).

• Los precios

Con relación a los precios abonados por las industrias por el litro de leche en tranquera de tambo, la información suministrada por el Área de Lechería señala que en enero de 2017 el valor fue de 4,840 pesos/l; en febrero 2017, 5,019 pesos/l; en marzo 2017, 5,242 pesos/l; y en abril 5,228 pesos/l.

El promedio de los primeros cuatro meses de 2017, en consecuencia, se ubicó en 5,076 pesos/l. Finalmente, si se toma la producción total de leche de Entre Ríos de los primeros cuatro meses del año (75.309.196 litros) y se multiplica por el precio promedio del período, el valor de la producción asciende a 382.269.478,90 pesos. 

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