Primera Jornada sobre Agroecología y Soberanía Alimentaria en Concordia

La Secretaría de Agricultura Familiar junto a INTI, Renatea y la Cooperativa Feriantes Unidos de Concordia, organizaron las primeras jornadas de capacitación teórico prácticas en Agroecología. Las mismas se desarrollarán los días 26 y 27 de mayo en la Sede de la Cooperativa el Colmenar y el Salón de actos UTN regional Concordia.

La agroecología es un saber y una práctica que se fundamenta en las relaciones ecológicas de los agro-ecosistemas.

                    

Programa de Actividades:

*Martes 26 de mayo

De 8:30 a 12 30hs (Cooperativa el Colmenar): Taller de capacitación teórico-práctico en agroecología destinado a estudiantes y docentes participantes del programa de huertas escolares y de escuelas agro técnicas.

Contenidos teóricos:

Fundamentos de la agroecología, agroecología y soberanía alimentaria, agroecología y alimentación saludable, experiencias de producción agroecológica a nivel local, nacional e internacional

Contenidos prácticos:

Realización de un bancal (cantero) agroecológico

Preparaciones de purines de paraíso y cola de caballo.

Capacitación en manejo y aplicación de los productos elaborados.

De 17 a 21 hs (Aula Magna UTN)

Actividad abierta para todo público

Taller de discusión intercambio y debate Agroecología y soberanía alimentaria.

Proyección del documental “Tierralismo” de Alejandro Ramírez Anderson.

Contenidos:

17:00 hs Bienvenida y presentación de la actividad por parte de los organizadores.

17: 30 hs Panel con intervenciones referidas a: agroecología, soberanía alimentaria, desarrollo local y tecnologías apropiadas. (Miembros de la Cooperativa el Colmenar, INTI, SAF, RENATEA)

18:30 hs: Ronda de debate

19:00 hs: Receso

19:15 hs Proyección del documental “Tierralismo” de Alejandro Ramírez Anderson/Discusión en Comisiones

20:30 hs Puesta en común y cierre de la actividad

*Miércoles 27 de mayo

De 8 a 17 hs (Cooperativa el Colmenar)

Taller de capacitación teórico práctico en agroecología destinado a productores familiares y técnicos de instituciones que trabajan con la agricultura familiar.

Contenidos teóricos: fundamentos de la agroecología, Agroecología y Soberanía alimentaria, agroecología y alimentación saludable, experiencias de producción agroecológica a nivel local, nacional e internacional

Contenidos prácticos:

Realización de un bancal agroecológico.

Elaboración de:

-Abonos orgánicos fermentados tipo bokashi

-Caldo Super 4 o Super Magro

-Caldo Sulfocalcico

-Caldo Bordeles

-Purín de Semillas de Paraíso

-Purín de Cola de Caballo

-Tintura de Ajenjo

-Capacitación en manejo y aplicación de los productos elaborados.

 

Capacitadores:

Víctor Pileta Linares. Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación (AMBA). Ingeniero Agrónomo graduado en el Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de la Habana, especialista en agroecología con formación de posgrado en control biológico de enfermedades y micología vegetal.

Ricardo Giménez productor agroecológico, referente capacitador en huertas orgánicas escolares y comunitarias, miembro de la Cooperativa Apícola y agropecuarias El Colmenar.

Gabriel Ignacio Zubizarreta: Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación. Ingeniero Agrónomo, graduado en la UNNE. Referente de Agroecología SAF Entre Ríos, Agente de desarrollo en Concordia.

Entradas relacionadas