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Tras los casos de botulismo ordenaron retirar del mercado los porotos condimentados

Las últimas disposiciones publicadas en el Boletín Oficial de la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica), indica que ordenaron retirar del mercado los porotos condimentados "La Rocka", con elaboración artesanal en Mina Clavero, Córdoba; que habrían provocado casos de botulismo.

En consecuencia, se recomienda a quienes tengan unidades de este producto en su poder que se abstengan de consumirlas, que mantengan los envases cerrados y separados de otros alimentos y que, asimismo, se comuniquen con la autoridad bromatológica local o municipal para coordinar su entrega, indica el informe.

El botulismo es una grave enfermedad causada por una neurotoxina producida por el bacilo Clostridium botulinum, una bacteria productora de formas resistentes a la temperatura (esporas) que se encuentra presente en el suelo y en el agua. La intoxicación se produce por la ingesta de alimentos que contienen la neurotoxina formada durante el crecimiento de la bacteria, en ausencia de oxígeno y escasa acidez. 

En los adultos, dicha neurotoxina es absorbida en el intestino, atacando el sistema nervioso central. Los primeros síntomas se presentan en promedio entre las 12 y 36 horas luego de la ingestión del alimento contaminado, y son los siguientes: visión doble, dificultad para hablar y tragar, se quedad de boca y debilidad generalizada. Luego, puede progresar a parálisis total, falla respiratoria y muerte. 
Ante la aparición de estos síntomas, se sugiere la consulta médica. 

Jose Luis Zigiotti, director del Hospital Masvernat de la ciudad confirmó a que hay tres casos de botulismo en la ciudad de Concordia. Dos de las personas son oriundas de la ciudad de Federación y otra de Concordia. 

 

 

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