Empresarios gastronómicos concordienses destacan el “notable trabajo” de reciclado que realiza el municipio de Chajari

Robalo fue invitado a mantener un encuentro con integrantes de la Subcomisión de Medio Ambiente de ASODECO, comerciantes y propietarios de establecimientos hoteleros gastronómicos de la ciudad.
La información aportada a DIARIOJUNIO señala que Robalo destacó que “el objetivo es poder mantener un diálogo con los sectores comerciales e industriales de la ciudad de Concordia para trasmitirles la manera en que se está llevando adelante el trabajo de tratamiento de residuos sólidos urbanos en nuestra localidad hace más de 7 años con la inauguración de la planta de residuos”.
“Recibimos la invitación de Asodeco que nos hizo la propuesta de que vengamos a contar lo que es nuestra gestión de residuos y básicamente lo relativo al procesamiento de biodiesel. A nivel nacional es reconocida nuestra planta por su desarrollo y a la fecha los logros están a la vista: la planta de biodiesel para la generación de combustible, la planta en desarrollo para el tratamiento de residuos tecnológicos y la aceitera municipal”, explicó el expositor.
En la oportunidad estuvieron presente el presidente de la Asociación Hotelero Gastronómica de Concordia, José Carlos Ostrosky, demás integrantes de Asodeco, del Centro de Comercio, Servicios e Industria de Concordia, miembros de otras instituciones intermedias y propietarios de hoteles y restaurantes de la ciudad.
En la disertación Robalo resaltó que a partir del 2004 el emprendimiento de la planta de residuos es incorporado como política de Estado con el compromiso de preservar la salud y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos erradicando por completo el basural a cielo abierto y situando a Chajarí como municipio ambientalmente sustentable.
Además enfatizó en que un eslabón indispensable de esta cadena es la sociedad y en ese sentido el funcionario detalló que hacen un trabajo continuo y perseverante de concientización para comprometer a la gente en la necesidad de realizar una eficiente gestión de los residuos.

UNA PROPUESTA PARA EL RECICLADO DE ACEITE USADO
Hace un tiempo atrás por iniciativa e interés de un importante hotel de Concordia todos los meses desde este establecimiento envían a la planta de Chajarí containers con el aceite usado que sobra del trabajo hotelero. Esto es muy importante y significa un paso hacia la concientización de la importancia de reutilizar este fluido y transformarlo en combustible.
Además a nivel empresarial es un logro importante para esta empresa local que manifiesta un compromiso con la problemática medioambiental.
Según afirmó Robalo, “en Chajarí tenemos un registro gastronómico obligatorio que permita la reutilización del aceite para su posterior transformación como combustible”.
En la oportunidad también estuvo presente Belén Esteves quien trabajó para la ley de Basura Cero en Buenos Aires, y brindó al público detalles de su experiencia ya que estuvo un tiempo radicada en Alemania trabajando en este sentido.
Como parte de la Subcomisión de Medio Ambiente de ASODECO, Constanza Montoreano convocó a los presentes a unirse al cambio para lograr y motivar en nuestra ciudad la creación de una planta que posibilite una gestión sustentable de residuos.

INNOVANDO EN EL TRATAMIENTO DE RESIDUOS TECNOLOGICOS
Robalo explicó que el tratamiento que se le da a los residuos electrónicos es en algún punto similar al del resto de los residuos.
En el caso del inorgánico se trata de aprovechar las botellas, latas, cartón, que es lo que se comercializa y el resto va como relleno sanitario.
En tanto que con los residuos electrónicos también se intenta rescatar todo lo que se pueda reutilizar del aparato para venderlo. El resto, en una primera instancia, se mantiene almacenado en el galpón hasta tanto haya una cantidad suficiente y así darle un destino final.
En los últimos tres años en la planta de residuos de Chajarí se incorporó la fabricación de biodisel, además desde hace dos años tratan el aceite usado de las casas gastronómicas y meses atrás inauguraron una planta de aceite a base de semillas.

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