Vecinos de Viale lograron desarrollar un pan fortificado, con el nombre de Nutripan, cuyo objetivo es combatir la anemia ferropénica.
Mario Pereyra, técnico en Panificación, y José Sánchez, docente, comentaron del proyecto que llevan adelante, de elaborar un producto enriquecido en proteínas, fibras grasas, calcio, calorías, vitaminas, fósforo, hierro, enzima Q10, hidratos de carbono, minerales, cenizas, aminoácidos, ácido linoleico y pirolixina, todos ellos componentes naturales de las materias primas utilizadas en la elaboración del producto, a través del procesamiento de la soja, la miel y el gluten de trigo.
“Nutripan es un producto de alto nivel proteico”, recalcó Sánchez al tiempo que explicó que “hace unos años Mario Pereyra, reconocido panadero comenzó a investigar para ver qué producto podía elaborar para combatir la desnutrición”, dijo.
Por su parte Pereyra destacó que este producto no es común, pero sí en otros países, como Cuba se han desarrollado proyectos similares.
Aquí el proyecto surge “ante la preocupación de notar la creciente necesidad de fortificar los alimentos. Esto me llevó a realizar la investigación durante estos ocho años, en la cual participaron estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad Adventista del Plata y varias instituciones”, mencionó el panadero a diario Uno.
Cabe mencionar entre las universidades que colaboraron con el proyecto a la Universidad de Ciencias de la Alimentación de Concordia, la Universidad Tecnológica de Paraná y la Universidad Nacional de Entre Ríos con sede en Gualeguaychú.
El proyecto aún no está en funcionamiento, será presentado a las autoridades provinciales de Entre Ríos y de Chaco. “Queremos que sea distribuido en los comedores escolares y comunitarios, asilos de ancianos, hogares de jóvenes y adultos, hospitales y municipios, para así colaborar para evitar un grave problema como lo es la desnutrición. Nosotros tomamos el alimento de mayor consumo per cápita y lo fortificamos con hierro y proteínas”, especificó Pereyra.
Como componentes fundamentales del pan fortificado los entrevistados mencionaron la miel como elemento energizante, harina de soja para brindar proteínas y el hierro.
“La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo de al menos 8% diario de hierro, y con el pan logramos que la persona que lo ingiera, obtenga un 6,77% de la dieta diaria sólo en el desayuno”, explicaron.
Pereyra aseguró que el producto está testeado y tiene el consecuente aval científico de los análisis que acompañan al proyecto, que fueron realizados por organismos y universidades que garantizan su efectividad. Para llevarlo a cabo lo que se necesita “es voluntad política. En estas últimas semanas hicimos contacto con la fundación Nelson Mandela de Chaco, y ellos se comprometieron a relacionarnos con autoridades municipales para presentarles nuestra idea”, dijo Pereyra.
En cuanto al costo, indicaron que costaría sólo 20 centavos más que el kilo de pan común.
También aclararon: “Tomamos como referencia el alimento de mayor consumo y más bajo costo en la población de nuestro país, ya que es el alimento más barato en relación con otras fuentes de igual valor nutricional para lograr una cobertura total del espectro social”.
Entre las ventajas del proyecto, Sánchez señaló que “ocupa esencialmente materias primas que se producen en la zona. Al planificar el desarrollo del proyecto sobre las bases del crecimiento y de la solidaridad, abarcando no sólo el aspecto económico sino también la educación y la salud como estímulos, genera puestos reales y continuos de trabajo, además el proyecto no afecta a otras pymes y puede llevarse a cabo en cualquier lugar de la provincia e incluirse en planes nacionales de alimentación”, calificó.