INFORME ESPECIAL : Vuelven los viñedos a Concordia. Este año habrá un vino concordiense

PLANTACIÓN DE UVAS DE MESAS
En cuanto a uvas de mesas, en los últimos años en Concordia se han plantado poco más de 30 has de distintas variedades. Se trata mayormente de emprendimientos familiares, pero, muestra el inicio de la recuperación de una actividad alternativa posible dentro de la producción frutihortícola del departamento.

EN CONCORDIA
DIARIOJUNIO, dialogó con Néstor Weselak, uno de los titulares de la firma Ecovert, nuevos productores de vid, quien nos manifiesta: “hace dos años hemos plantado dos hectáreas de vid en la zona de Calabacilla, estamos en la etapa de formación de las plantas con uvas para la fabricación de vinos. El desarrollo que llevamos adelante son las variedades malbec, tannat y cabernet-sauvignon”. Weselak, espera que a partir del año que viene, la producción de los viñedos implantados (alrededor de 5.500 plantas) “produzca unos 8.000 kilogramos de frutas”.
La intención en el futuro inmediato de esta empresa, es seguir incrementando los viñedos, “a partir del mes de marzo comenzaremos a implantar dos hectáreas más”, nos expresa
La actividad viñatera que llevan adelante, si bien se adapta muy bien en la zona, presenta algunos inconvenientes, “uno es el asesoramiento, en la zona el conocimiento de esta actividad es casi nulo, no hay experiencias. Debemos recurrir a un ingeniero uruguayo. Nosotros recién estamos tomando conocimiento de lo que es el cultivo y cómo se maneja,”, nos remarca el productor.
El propósito, nos dice, es “hacer el vino para comercializarlos nosotros. Pero por el momento no lo haremos. Vamos a llevar a las Bodegas de Vulliez de Colón nuestra producción para la elaboración del vino. Luego veremos si comercializamos en conjunto o lo haremos nosotros. Estamos en conversaciones todavía no esta definido”. Nos agrega “tenemos conocimiento que hay otras personas que están plantando vid en Concordia, para vinos. Hoy en la región, se puede ver claramente un constante crecimiento de cultivó de uvas.”.

EN COLON
Colón es pionera en el reinicio de la vitivinicultura en la provincia. Bodega Vulliez Sermet, en Colón, es un ejemplo de ello. Esta vieja Bodega elabora vinos malbec premiados en concursos nacionales, y otras variedades que son reconocidos por los paladares más exigentes. José Vulliez en diálogo con DIARIOJUNIO, nos explicaba que “desde hace un año que estamos en conversaciones con Néstor Weselak y Estanislao Bougaín, que han plantado vid en Concordia, para llegar a un acuerdo en la parte de elaboración. Nosotros tenemos la infraestructura suficiente como para elaborar su producción. Empezaremos en esta cosecha, si bien va a ser muy chica, porque las plantas son muy jóvenes, se va producir vinos de Concordia”.
Vulliez nos manifestaba que “el año pasado producimos unas 20.000 botellas. Nuestra bodega consta de un viñedo de casi tres hectáreas y de otro viñedo que está ubicado en Colonia Mabragaña de dos hectáreas más. Nuestro objetivo en estos momentos, es producir calidad y no cantidad”.
Es importante remarcar que hace un año y medio, el Instituto Nacional de Vitivinicultura, que controla la actividad en todo el país, resolvió otorgar al establecimiento de Vullierz la categoría de Bodega, siendo la primera y única de todo el litoral argentino.

UN POQUITO DE HISTORIA
¿Cuántos concordienses saben que en nuestra zona se desarrolló alguna vez la vitivinicultura?
La práctica de cultivar uvas y elaborar vinos, tuvo muchos e importantes emprendimientos en Concordia y la zona del río Uruguay, que la ubicaron en un lugar privilegiado en los mercados de consumos. Fue así hasta que un decreto en el año 1935 del gobierno conservador de Agustín P. Justo, decidió eliminar los viñedos entrerrianos para beneficiar a la zona de Cuyo. Así fue que se acabó con una explotación que era generadora de desarrollo en la región.
Tuvieron que pasar muchísimos años para que, desregulación mediante, se empiece a advertir que la producción de uvas para mesa y vinos en nuestra zona, se inscribiera como una alternativa dentro de la producción frutihortícola en nuestra ciudad.

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