El concejal Martín Santana, concejal de PJ, expresó que se trata de un proyecto “muy importante para la ciudad”. La iniciativa necesita el agua caliente que se desecha de las termas. Las langostas de pinzas o tenazas rojas –nombre científico: cherax quadricarinatus- son originarias de Australia y necesitan una temperatura adecuada para poder subsistir durante el invierno.
El predio solicitado tiene una superficie de 5 has., se ubica detrás de las termas, y el plazo solicitado es de cinco años, con un canon de $ 2.000 mensuales. El Concejo optó por pedir un informe de impacto ambiental para ver “si genera olores o si el agua sale sucia”; un borrador de cómo debería ser el convenio con Verter para el suministro del agua; un informe de la Fuerza Aérea porque el predio se encuentra al final de la pista de aterrizaje aunque se sabe que no se proyectan construcciones en altura; etc.
La demanda de langostas proviene de restaurantes de categoría, y aunque hay posibilidades de que se puedan comercializar en la ciudad a un precio diferencial, hoy la demanda prácticamente es nula. “Tal vez el concordiense no esté acostumbrado a estos alimentos pero son sustitutivos de algunos otros alimentos”, señaló.
El biólogo Jorge Laureano Reartes asegura en el sitio web www.geocities.com/acuicultura que la langosta australiana de agua dulce es uno de los “organismos más promisorios en Acuicultura. Se trata de un crustáceo, por ende con muy buena demanda en mercados de alto poder adquisitivo. Su producción es relativamente sencilla cuando se la compara con otros tipos de langostas y camarones. Son animales con muy bajo nivel de agresividad”.
Además, destaca que se trata de animales “poco exigentes en cuanto a la calidad del agua se refiere. Se desarrolla bien en aguas blandas y duras, con niveles de materia orgánica. Son de crecimiento rápido (en 6 meses alcanzan la talla comercial, aprox. 40-70 grs.). Su precio (nacional-internacional) es de 20 – 22 U$S/ Kg al consumidor”.
El proyecto incluye la contratación de un número de empleados que ronda las 30 o 40 personas. “Son puestos de trabajo para la época de cosecha”, explicó Santana.
Retenciones, presupuesto y cierre de boliches
Durante la sesión, también se aprobó una modificación al artículo 27ª del Código Tributario. Ahora se estableció la posibilidad de hacer una retención (1,3%) concerniente a la Tasa de Inspección e Higiene a aquellos proveedores del municipio de otras jurisdicciones. El monto se retiene al momento del pago al proveedor.
Por otra parte, de ahora en más los presupuestos municipales serán plurianuales (tres ejercicios). “Son de obligación tanto para una misma gestión como para otra si es que pasa los límites de la gestión”, indicó Santana. Los presupuestos plurianuales no son de cumplimiento obligatorio, sino que marcan una “tendencia” en cuanto al crecimiento de los ingresos y de los gastos.
Por último, Santana aseguró que volvió a Comisión el expediente que establece a las 6 de la mañana como límite horario para el funcionamiento de los boliches bailables. “Vemos como conveniente una última reunión con los bolicheros como con algún otro integrante de organismos no gubernamentales que convocaremos en estos días para contarle que es lo que quedó”, dijo. También se incluye una veda alcohólica para toda la ciudad desde las 6 hasta las 9 de la mañana. El expediente se estaría tratando dentro de dos o tres semanas.