La Provincia aportará $ 3.000.000 para citricultores afectados por inclemencias climáticas

Con respecto al primer aporte, “hablamos de compra parcialmente subsidiada porque el productor deberá asumir el pago del 30% del insumo a los fines de crear, dentro de la esfera de la Federación del Citrus, un fondo de reserva que sirva para afrontar futuras contingencias”, indicó Amavet, quien rápidamente se encargó de aclarar que “este dinero será destinado únicamente a los productores más pequeños y con pocas posibilidades de acceder a otros medios”.
En tanto, el titular de FeCiER, Néstor Mover, reveló que “a los fines de identificar a los productores plausibles de este subsidio parcial para la compra de insumos, se acordó la constitución de un Comité compuesto por la FeCiER, el INTA y el Gobierno Provincial, para que –a través del trabajo de técnicos especialistas en la materia, determine a quién se le brindará esta ayuda, cuánto y cuando”, resaltó.
Este Comité será también el encargado de “controlar lo que los productores declaren como hectáreas en producción y comprobar que los productos que se entreguen sean efectivamente utilizados”, agregó Mover. De todos modos, “cada productor deberá firmar una declaración jurada donde detallará las hectáreas que tiene efectivamente en producción y por variedades, a fin de determinar qué variedad será tratada”, anticipó la máxima autoridad de la FeCiER.
En síntesis, “lo que se va a otorgar será una ayuda parcial para que aquellos productores afectados puedan al menos mantener su quinta para una próxima campaña, ya que seguramente de cada 10 hectáreas que posean, 5 al menos podrán ser tratadas”, resumió Mover.
De acuerdo a un cálculo matemático estimado en base al costo actual de los insumos, se podrían llegar a tratar unas 22.000 hectáreas, a razón de dos curas por hectárea. El parámetro tentativo para fijar el límite de alcance de este subsidio giraría en torno a las 40 hectáreas por productor.

Los pasos a seguir

Si bien el Ejecutivo provincial ya tomó la decisión política de otorgar esta ayuda resta aún que el primer mandatario provincial firme el decreto correspondiente.
Posteriormente, el dinero será transferido a la Federación del Citrus de Entre Ríos, la cual, a su vez, deberá llamar a licitación o a concurso de precios, adjudicar la compra, y luego recién proceder a la entrega de los productos a través de las Asociaciones, previa consulta al Comité que se constituirá para tal fin. Por último, deberá hacer una rendición de toda la operatoria.
“Mientras tanto la idea es avanzar a través de la convocatoria a todos aquellos productores interesados, para que completen las respectivas declaraciones juradas”, adelantó Mover.

Crédito a tasa subsidiada

El segundo aporte, también por 1,5 millón de pesos, será otorgado “como crédito para aquellos productores que no puedan calificar en los bancos, con las facilidades de que será pagadero a 5 años con un año de gracia, tendrá una tasa que rondará el 5 ó 6 % anual, y también se requerirán menores exigencias, aunque al menos se deberá respaldar la operatoria con un bien automotor”, informó Amavet.
Por su parte, Mover subrayó que “el monto de este crédito será administrado por una institución a designar, el cual, una vez recuperado, pasará a formar del fondo de reserva citrícola para futuras contingencias, que además contará con el 30% del subsidio de 1,5 millón de pesos para la compra de insumos, que devolverán los productores que lo reciban”, recalcó.
En la referida reunión también se dialogó acerca de una tercera propuesta consistente en un préstamo al que podrían acceder todos aquellos productores que sean sujetos de crédito. El monto total sería de 25 millones de pesos, con una tasa subsidiada por la Provincia que oscilaría entre el 7,5 y el 8,5 % anual, con un 5 % de tasa fija y el resto de tasa variable.

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